SPORT FÜR JUNGEN AB 6 JAHRE

Training:
Freitag 16.00 - 17.00 Uhr Otterstein-Sporthalle (ab 08.06.18)

Jungen ab 6 Jahren

GERÄTTURNEN WETTKAMPFGRUPPE OTTERSTEIN-SPORTHALLE

Das Ziel dieser Gruppe ist die Teilnahme an Wettkämpfen, die von den Mädchen mit viel Begeisterung bestritten werden. Sie erlernen mit viel Spaß zuerst einfache und später immer komplexere Übungen an den Geräten Sprung, Barren, Boden und Schwebebalken. Beim Ausführen der Übungsteile und gymnastischen Elemente werden Körperbeherrschung und Konzentration geschult. Außerdem lernen die Mädchen ein selbstbewusstes Auftreten durch das Vorführen ihrer Übungen sowie den Zusammenhalt in einer Mannschaft.

Durch den strukturierten Aufbau der Übungsstunden werden verschiedene Förderschwerpunkte gelegt und die unterschiedlichen Bereiche wie Koordination, Beweglichkeit, Kraft und Schnelligkeit weiterentwickelt.

Mittwoch 18.15 - 20.00 Uhr Otterstein-Sporthalle
Freitag 18.00 – 20.00 Uhr Otterstein-Sporthalle

Isabell Koblenzer, Sandra Mack, Maite Maday-Sancho, Jennifer Rauser

Mädchen ab 6 Jahren

ALLGEMEINES KINDERTURNEN

Im allgemeinen Kinderturnen stehen vor allem die Schulung von Kondition und Koordination im Vordergrund. Das Turnen wird erlebnisorientiert über Übungslandschaften vermittelt. Bei Ball- und Wettspielen lernen die Kinder sich in Mannschaften einzubringen und Verantwortung zu übernehmen.

Montags 18.00 – 19.00 Uhr Nagoldhalle

Sonja Beljanski und Gertrud Janitz

Mädchen und Buben ab 6 Jahren

ELTERN-KIND-TURNEN

Die Kinder lernen gemeinsam mit Ihren Eltern und anderen Familien die Vielfalt des Kinderturnens kennen. Hierbei steht das Sammeln vielseitiger Bewegungserfahrung mit und ohne Materialien/Geräten im Vordergrund –vom Fingerspiel zum Bewegungslied, vom kleinen Spiel mit Alltagsmaterialien bis hin zum Kennenlernen von Bewegungslandschaften, Spiele für zu Hause und den Spielplatz. Mit Hilfe der Eltern und Übungsleiter erleben die Kinder durch Nachahmen und eigenständiges Probieren die Welt des Kinderturnens kennen.

Freitag 17.00 - 18.00 Uhr in der Otterstein-Sporthalle

Valerie von Schilling

Kinder im Alter von 1 ½ bis 3 Jahre

ALLGEMEINES GERÄTTURNEN

Im Allgemeinen Gerätturnen werden die koordinativen und konditionellen Fähigkeiten der Mädchen gefördert. Durch kleine Spiele sowie einfache Übungen an den Turngeräten werden die Grundlagen für das Gerätturnen gelegt. Mit Spaß und Freunde sollen die Mädchen sich weiterentwickeln und die Begeisterung für das Gerätturnen entdecken.

Mittwoch 17.15 - 18.15 Uhr Otterstein-Sporthalle

Alina Brendel und Jessica Rauser

Mädchen ab 6 Jahren

LEICHTATHLETIK

Das Leichtathletiktraining fördert vor allem das natürliche Bewegungsbedürfnis der Kinder. Laufen, springen, hüpfen und werfen und das im Sommer in freier Natur, ist gerade in unserer bewegungsarmen „Computerzeit“ für die Kinder ein wichtiger Ausgleich. Durch gezieltes Training lernen die Kinder ihre Fähigkeiten immer wieder zu verbessern (schneller zu laufen, weiter zu springen und weiter zu werfen) und haben somit ihre persönlichen Erfolgserlebnisse.

Montags 16.45 - 17.45 Uhr Oktober – April Nagoldhalle
Mai – September Sportplatz „Im Hintern Tal“

Rolf Bürkle

Mädchen und Buben ab 6 Jahren

KLEINKINDERTURNEN

Dabei erobern die Kinder erstmals ohne Eltern die Turnhallen. Kinder beginnen zu verstehen und lösen durch Denken zunächst einfache und später immer schwierigere Bewegungsaufgaben. Die vielfältigen und abwechslungsreichen Angebote lassen die Turnstunden zu einer immer neuen Erlebniswelt werden. Bewegungsgeschichten und Bewegungslandschaften erzeugen eine hohe Attraktivität. Durch aktives Handeln und kreativem Umgang lernen die Kinder die vorhandenen Fertigkeiten ihrer Alltagsmotorik zu verbessern und ihr Bewegungsrepertoire zu erweitern. Das Kleinkinderturnen stellt für die Kinder eine normfreie Bewegungswelt dar, geprägt von Offenheit, Vielseitigkeit, Freiwilligkeit und einem hohen Grad an Entscheidungsmöglichkeit.

Mittwochs 16.30 - 17.15 Uhr Kinder 3 - 4 Jahre,
17.30 - 18.15 Uhr Kinder 5 - 6 Jahre
in der Otterstein-Sporthalle (zwischen Pfingsten und den Sommerferien auf unserem Sportplatz Im Hinteren Tal)

Renate Gengenbach

Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren

Mit dem Eintritt in die Schule beginnt für alle Kinder ein neuer Lebensabschnitt. Die Grundtätigkeiten der Alltagsmotorik (Laufen, Hüpfen, Springen, Kriechen) wird von den Kindern nun beherrscht. Die Lernfähig-keit nimmt rasch zu und ist aufgrund der bereits erlernten Bewegungserfahrung und Motivation gut ausge-prägt, so dass Kinder sportliche Bewegung im Idealfall sofort lernen können. Ausgehend von diesen Grundvoraussetzungen werden die Angebote im Kinderturnen breit und vielseitig angelegt.